オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
研究期間 2019/06~2020/03
研究課題 おいしさを科学しよう ~甘味の感じ方の不思議~
実施形態 科学研究費補助金
研究委託元等の名称 日本学術振興会
研究種目名 科学研究費補助金(研究成果公開促進費)
科研費研究課題番号 19HT0202
代表分担区分 研究代表者
概要 食べ物のおいしさは、味や香りといった要素とともに、心身の健康状態なども加わり、総合的に評価される。本プログラムでは、おいしさを大きく左右する「味」を取り上げて、味を感じる仕組み、味に影響を及ぼす因子(食物の硬さ、味の局在など)について、理解を深める。 令和元年度科学研究費助成事業(科学研究費補助金)(研究成果公開促進費)「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」による。