オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
研究期間 | 2019/06~2020/03 |
研究課題 | おいしさを科学しよう ~甘味の感じ方の不思議~ |
実施形態 | 科学研究費補助金 |
研究委託元等の名称 | 日本学術振興会 |
研究種目名 | 科学研究費補助金(研究成果公開促進費) |
科研費研究課題番号 | 19HT0202 |
代表分担区分 | 研究代表者 |
概要 | 食べ物のおいしさは、味や香りといった要素とともに、心身の健康状態なども加わり、総合的に評価される。本プログラムでは、おいしさを大きく左右する「味」を取り上げて、味を感じる仕組み、味に影響を及ぼす因子(食物の硬さ、味の局在など)について、理解を深める。 令和元年度科学研究費助成事業(科学研究費補助金)(研究成果公開促進費)「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」による。 |