オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
研究期間 2019/04~2020/03
研究課題 Study on the effect of taste reduction:Would adding sweetness to fruit juice suppress sourness and bitterness?
実施形態 競争的資金等の外部資金による研究
研究委託元等の名称 公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 海外派遣援助費
代表分担区分 研究代表者
概要 酸味が甘味を添加することによって抑制される効果を官能評価と機器分析によって検証した。健康な女子学生24~27名を評価者として,いちご等の生果汁19種を用いて官能評価を行った。また,味認識装置(TS-5000Z)によって味分析値を測定した。果汁に甘味を加えると,ヒトにとっては酸味や苦味の感じ方を軽減されるが,甘味無添加の果汁も甘味を添加した果汁も機器分析値はほぼ変わらなかった。