クロトビ トモカ   KUROTOBI Tomoka
  黒飛 知香
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/05
形態種別 その他の研究業績
標題 果実とその加工品の話(第19回)果実・果汁飲料と機能性成分(17)イチゴおよびイチゴ加工品の生産と機能性について
執筆形態 単著
掲載誌名 食品と容器
掲載区分国内
出版社・発行元 缶詰技術研究会
巻・号・頁 55(5),282-290頁
著者・共著者 黒飛知香
概要 研究的な立場だけでなく、イチゴの起源や輸入動向、栄養成分などを網羅的にまとめた。さらに、イチゴを用いた加工品の代表であるイチゴジャムを例に国内におけるジャム生産量、ジャムの歴史などについて解説した。併せて、今まで行ってきたイチゴおよびイチゴジャムを用いた官能評価および機能性関連の研究事例について報告した。本論文は、イチゴに関連する基礎的な情報と研究成果が含まれており、営業や消費者など様々な場面での情報発信などにも活用している。
ISSN 0911-2278
NAID 40020079893