ヤマウチ アリノブ   YAMAUCHI Arinobu
  山内 有信
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/09
形態種別 学術論文
標題 ラットにおける玄米発酵食品摂取の血糖値に及ぼす効果
執筆形態 単著
掲載誌名 栄養学雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.69(No.5,Supplement),155頁
著者・共著者 共著者:山内有信,高藤まりこ,久野悠里
概要 玄米発酵食品(FBR)摂取の生化学的影響として,血糖値に及ぼす効果を10週齢Wistar系雄性ラット(6匹/群)を用いて検討した。対照群の飼料は20%カゼイン食とした。通常玄米群(NBR群)の飼料には,粉末玄米を1kgあたり25g,実験群(FBR群)の飼料は, FBRを1 kgあたり25 g(核酸関連物質約0.1%濃度)添加した。これらの飼料を4週間に亘って摂取させた。その結果,FBR群の空腹時血糖値は,CON群およびNBR群に比べて有意に低かった。インスリン値についても,FBR群は,CON群およびNBR群に比べて有意に低かった。インスリン抵抗性の指標となるHOMA-R値を計算した結果,FBR群は,CON群およびNBR群に比べて有意に低かった。さらに,グリコアルブミン濃度を比較した結果,FBR群は,CON群およびNBR群に比べて有意に低かった。以上の結果から,FBRの摂取は,血糖値の低下によって,糖尿病の予防あるいはコントロールに寄与する可能性が示唆された。
本人担当部分:研究責任者として研究の全般の企画・実施,データの処理・解析と考察,ならびに執筆を担当した。