ヤマウチ アリノブ   YAMAUCHI Arinobu
  山内 有信
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007
形態種別 その他の研究業績
標題 核酸高含有玄米発酵物抽出核酸食品の栄養生理学的効果の検討
執筆形態 単独
掲載区分国内
出版社・発行元 株式会社 核酸 400,000円 (サンプル現物支給)
概要 核酸高含有玄米発酵物抽出の粉末核酸食品の健康に対する効果についての受託研究(産学連携)の依頼を受けた。そこで,血糖値上昇抑制ならびにインスリン節約効果について研究を行い,健常ラットだけでなく糖尿病モデルラットにおいても効果が得られた。また,この効果の要因として,玄米発酵食品が唾液アミラーゼ活性を拮抗阻害することを明らかにしたほか,Ⅱ型糖尿病モデルラットおよびⅠ型糖尿病モデルラットにおける実験から,インスリンを介さない何らかのメカニズムによって肝臓ならびに筋グリコーゲン合成が促進されていることを示唆した。 平成19年度~現在に至る