キムラ ヤスミ
KIMURA Yasumi 木村 安美 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2007/04 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読有り |
標題 | Meat, fish and fat intake in relation to subsite-specific risk of colorectal cancer: The Fukuoka Colorectal Cancer Study |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Cancer Science |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | vol.98(no.4),590-597頁 |
著者・共著者 | Yasumi Kimua, Suminori Kono, Kengo Toyomura, Jun Nagano, Tetsuya Mizoue, Malcolm A. Moore, Ryuichi Mibu, Masao Tanaka, Yoshihiko Maehara, Takeshi Okamura, Koji Ikejiri, Kitaroh Futami, Yohichi yasunami, Takafumi Maekawa, Kenji Takenaka, Hitoshi ichimiya and Nobutoshi Imaizumi |
概要 | 欧米諸国では赤身肉高摂取と大腸がんリスク上昇との関連がみられている。一方では、n-3系多価不飽和脂肪酸の大腸がん予防効果が注目されている。しかし、疫学的知見は少なく、一致していない。本研究の目的は、肉、魚および脂肪摂取と大腸がんとの関連を検討することである。対象は、福岡大腸がん研究で調査された症例782人と対照793人である。食事調査では、新規に開発したPC-ソフトウエアを用いた面接調査により半定量食物摂取頻度を調査した。その結果、牛/豚肉、加工肉、総脂肪、飽和脂肪酸、n-6系脂肪酸摂取と大腸がんリスクとの関連は見られなかった。一方、魚・魚製品およびn-3系脂肪酸摂取が大腸がんに予防的であることが示唆された。 |