キムラ ヤスミ
KIMURA Yasumi 木村 安美 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012/04 |
形態種別 | 著書 |
標題 | 管理栄養士養成課程 栄養管理と生命科学シリーズ公衆栄養学の科学 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 栄養疫学 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 理工図書株式会社 |
巻・号・頁 | 127-148頁 |
担当範囲 | 栄養疫学の章(P127-148) |
著者・共著者 | 大和田浩子、中山健夫 編著、木村安美 |
概要 | 第5章 栄養疫学の章を担当し、疫学研究のデザイン、統計解析、栄養疫学のための食事調査法について執筆した。
第5章 栄養疫学 2節 暴露情報としての食事摂取量 2.1 食物と栄養素 2.2 食事摂取量の個人内変動と個人間変動 2.3 日常的な(平均的な)食事摂取量 3節 食事摂取量の測定方法 3.1 食事記録法(秤量法と目安量記録法) 3.2 24時間(食事)思い出し法 3.3 食物摂取頻度調査法 3.4 食事摂取量を反映する生化学的指標 3.5 食事摂取量を反映する身体計測値 4 節 食事摂取量の評価方法 4.1 食事調査と食事摂取基準 4.2 総エネルギー調整栄養素摂取量 4.3 データの処理と解析 第5章に関する問題 |