キムラ ヤスミ
KIMURA Yasumi 木村 安美 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2011/11 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | 特別研究「調理文化の地域性と調理科学:行事食・儀礼食」-全国の報告- 行事食・儀礼食の認知・経験・喫食状況 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.44(No,6),436-441頁 |
著者・共著者 | 渕上倫子、桑田寛子、石井香代子、木村安美 |
概要 | 日本調理科学会における平成21~23年度の特別研究として、現在の日本の各地域で、どのような行事食・儀礼食が作られ食されているか、また、いつ頃から食さなくなったか等について、全国的な調査を行い、データベースを構築した。その結果について「調理文化の地域性と調理科学-行事食・儀礼食-」として年中行事、通過儀礼についての全国調査の結果の概略をまとめ報告を行った。 |