オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2011/09 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 臨床調理における甘味料の加え方と甘味の感じ方の関係 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 栄養学雑誌(広島) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本栄養改善学会 |
巻・号・頁 | 第69巻(第5号),217頁 |
著者・共著者 | 山根舞子,政田圭子,岡本洋子 共著 |
概要 | 臨床調理における甘味の感じ方について、調理方法をどのように工夫すれば満足感が得られるのか検討した。9種類の甘味試料(わらびもちなど)のうち、6種類の試料について、甘味試料(外に甘味)は、甘味試料(なかに甘味)に比べ有意に(p<0.01, p<0.05 )甘味が強いと識別された。甘味を強く受容したい場合には、甘味料をなかに入れるよりも、外側に甘味をつけた方が効果的であることが官能評価手法により統計的に確認できた。
[担当部分:研究計画立案,総括を担当] |