オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/09
形態種別 その他の研究業績
標題 離乳食の力学的特性と市販離乳食品利用の問題点
執筆形態 共著
掲載誌名 栄養学雑誌(広島)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本栄養改善学会
巻・号・頁 第69巻(第5号),321頁
著者・共著者 岡本洋子,吉田惠子 共著
概要 離乳期に「どう食べればよいか」を考えるために、手作り離乳食25種類と市販離乳食22種類について、流動特性と破断応力を調べた。手作り離乳食と市販離乳食の破断応力について、離乳5か月頃、7か月頃、9か月頃、いずれの離乳対象時期においても、手作り離乳食では、市販離乳食に比べて高値を示し、それぞれの間に有意差が認められた(それぞれ、p<0.05, p<0.05, p<0.0001)。手作り離乳食の方が市販離乳食より、粘性率や破断応力値が大きく、「硬い」ことが示された。
[担当部分:研究計画立案,測定,総括を担当]