オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2011/09 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 離乳食の力学的特性と市販離乳食品利用の問題点 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 栄養学雑誌(広島) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本栄養改善学会 |
巻・号・頁 | 第69巻(第5号),321頁 |
著者・共著者 | 岡本洋子,吉田惠子 共著 |
概要 | 離乳期に「どう食べればよいか」を考えるために、手作り離乳食25種類と市販離乳食22種類について、流動特性と破断応力を調べた。手作り離乳食と市販離乳食の破断応力について、離乳5か月頃、7か月頃、9か月頃、いずれの離乳対象時期においても、手作り離乳食では、市販離乳食に比べて高値を示し、それぞれの間に有意差が認められた(それぞれ、p<0.05, p<0.05, p<0.0001)。手作り離乳食の方が市販離乳食より、粘性率や破断応力値が大きく、「硬い」ことが示された。
[担当部分:研究計画立案,測定,総括を担当] |