オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/08
形態種別 その他の研究業績
標題 広島県における行事食・儀礼食の認知度について -とくに県南部を中心として-
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成23年度大会研究発表要旨集(群馬)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 67頁
著者・共著者 渡部佳美, 岡本洋子, 奥田弘枝 共著
概要 行事食・儀礼食の認知状況や摂食状況などを明らかにするため、平成21~23年度に日本調理科学会特別研究として実施した「調理文化の地域性と調理科学-行事食・儀礼食-」調査から得られた結果について検討した。「一般」の調査では、調査者のうち90%以上の者が認知している年中行事としては、正月、クリスマスであり、重陽、春祭り、盂蘭盆、秋祭りの認知度は低かった。学生の調査においては、その比率はやや低いものの、ほぼ同様の傾向がみられた。
[担当部分:調査実施,データ入力、総括の助言]