オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 英語
発行・発表の年月 2012/07
形態種別 その他の研究業績
標題 Dynamic characteristics of baby food and dietary education for the weaning period
執筆形態 共著
掲載誌名 Abstracts Book Research Papers ⅩⅩⅠⅠ
掲載区分国外
出版社・発行元 World Congress International Federation for Home Economics 〔Melbourne, Australia〕
巻・号・頁 pp.198
著者・共著者 Y. Okamoto, K. Yoshida 共著
概要 保育所や家庭内で手作りされている離乳食および市販ベビーフードの物性を測定し、市販ベビーフード使用の際の問題点を明らかにした。手作り離乳食と市販離乳食の力学的特性を比べると、手作り離乳食の方が市販離乳食より、粘性率や破断応力値が大きく、「硬い」ことが示された。とくに離乳9か月頃になると、市販離乳食は、手作りのものに比べて、非常に軟らかく、噛む力をつけるには、好ましくないと考えた。
[担当部分:研究計画立案,実験,総括を担当]