オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2012/07 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | Dynamic characteristics of baby food and dietary education for the weaning period |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Abstracts Book Research Papers ⅩⅩⅠⅠ |
掲載区分 | 国外 |
出版社・発行元 | World Congress International Federation for Home Economics 〔Melbourne, Australia〕 |
巻・号・頁 | pp.198 |
著者・共著者 | Y. Okamoto, K. Yoshida 共著 |
概要 | 保育所や家庭内で手作りされている離乳食および市販ベビーフードの物性を測定し、市販ベビーフード使用の際の問題点を明らかにした。手作り離乳食と市販離乳食の力学的特性を比べると、手作り離乳食の方が市販離乳食より、粘性率や破断応力値が大きく、「硬い」ことが示された。とくに離乳9か月頃になると、市販離乳食は、手作りのものに比べて、非常に軟らかく、噛む力をつけるには、好ましくないと考えた。
[担当部分:研究計画立案,実験,総括を担当] |