オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/08
形態種別 その他の研究業績
標題 広島県における行事食・儀礼食の実態 正月以外の行事食について:人日・節分・上巳 [関連する担当授業科目]調理学実習Ⅱ、調理学実習Ⅲ
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成24年度大会研究発表要旨集(秋田)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 35頁
著者・共著者 岡本洋子,上村芳枝,原田良子,奥田弘枝,木村留美,杉山寿美,渡部佳美 共著
概要 平成21~23年日本調理科学会特別研究「調理文化の地域性と調理科学:行事食・儀礼食」データベースから広島県における行事食(とくに人日・節分・上巳)の実態を明らかにした。認知と経験、喫食状況を年代間・地区間において比較したところ、いずれの地区においても年代間に統計的有意差がみられる行事食が多かった。「行事食を家庭で作る」・「買う」においても、年代間に有意差がみられる行事食が多く、行事食を家庭で作る機会が失われていることがうかがえた。
[担当部分:研究計画立案・遂行,総括を担当]