オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/08
形態種別 その他の研究業績
標題 広島県における行事食・儀礼食の実態 年末の行事食の喫食状況 -冬至・クリスマス・大晦日-
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成24年度大会研究発表要旨集(秋田)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 35頁
著者・共著者 木村留美,原田良子,杉山寿美,岡本洋子,奥田弘枝,上村芳枝,渡部佳美 共著
概要 上記データベースから広島県在住10年以上を調査対象者(536名)とし、広島県における行事食(とくに冬至・クリスマス・大晦日)の実態を明らかにした。10-20代における冬至の認知・経験が低かった。喫食状況についても10-20代の鶏肉料理、かぼちゃの煮物の喫食経験が低く、行事食への関心の薄まりが推察された。 調理状況では、両地区とも家庭で作ると回答した者は30代以上で多かったが、以前と比較すると現在では買う傾向がみられたため、調理の簡便化の影響が推察された。
[担当部分:調査実施,データ入力、総括の助言]