オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/08
形態種別 その他の研究業績
標題 官能評価からみた天然素材だしと風味調味料だしの相異
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成25年度大会研究発表要旨集(奈良)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 47頁
著者・共著者 岡本洋子,吉田惠子 共著
概要 天然素材だしならびに風味調味料だしを用いた調理食品を調製し,識別ならびに嗜好性を調べた。7種のだしを用いた調理食品では,天然だし食品と風味だし食品の「おいしさ」が異なることを有意に識別できた(p<0.01, p<0.05 )。 7種のだしを用いた調理食品では,天然だし食品と風味だし食品の嗜好性に有意差はみられなかった。しかしながら,7種のうち6種において,天然だし食品と比べ,風味だし食品を好む傾向がみられた。
[担当部分:研究計画立案,実験,総括を担当]