オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/08
形態種別 その他の研究業績
標題 広島県における行事食・儀礼食の実態 -春分の日・端午の節句-
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成25年度大会研究発表要旨集(奈良)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 59頁
著者・共著者 上村芳枝, 岡本洋子,原田良子, 渡部佳美, 奥田弘枝, 木村留美, 杉山寿美 共著
概要 平成21~23年日本調理科学会特別研究「調理文化の地域性と調理科学:行事食・儀礼食」データベースから抽出し、広島県における行事食(とくに「春分の日」・「端午の節句」)の実態を明らかにした。認知と経験では、安芸地域と備後地域の差はみられなかった。「春分の日」、「端午の節句」いずれも、調査対象者(633名)のうち、90%以上の者が行事を認知していたが、現在行事食を「家庭で作る」と回答する割合は以前に比べ減少していた。
[担当部分:調査およびデータ集計を担当]