オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/10 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | ガス調理器とIH調理器の調理特性の比較 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食生活学会第47回大会 講演要旨集(盛岡) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本食生活学会 |
巻・号・頁 | 29頁 |
著者・共著者 | 石川歩美,友野秀明,岡本洋子,四十九院成子,吉田恵子 共著 |
概要 | 8月の調理科学学会で発表したものの、追加実験である。今回は大量調理における、ガスとIHの比較をおこなった。回転釜で「かぼちゃの煮物」を行ったが、鍋の部位により温度差が大きく、途中かき混ぜるなどの操作を行わないと、加熱ムラが出ることがわかり、IH調理器での「こつ」を会得する必要があることがわかった。
[担当部分:総括を担当] |