オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/10
形態種別 その他の研究業績
標題 ガス調理器とIH調理器の調理特性の比較
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食生活学会第47回大会 講演要旨集(盛岡)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本食生活学会
巻・号・頁 29頁
著者・共著者 石川歩美,友野秀明,岡本洋子,四十九院成子,吉田恵子 共著
概要 8月の調理科学学会で発表したものの、追加実験である。今回は大量調理における、ガスとIHの比較をおこなった。回転釜で「かぼちゃの煮物」を行ったが、鍋の部位により温度差が大きく、途中かき混ぜるなどの操作を行わないと、加熱ムラが出ることがわかり、IH調理器での「こつ」を会得する必要があることがわかった。
[担当部分:総括を担当]