オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014/07 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 甘味の感じ方に及ぼすハイドロコロイド添加の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 2014年日本栄養改善学会第10回中国支部学術総会講演要旨集(広島) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本栄養改善学会 |
巻・号・頁 | 26頁 |
著者・共著者 | 船石由香,仲野由香,佐古美奈子,岩倉里恵,岡本洋子 共著 |
概要 | 代表的な甘味物質としてスクロースを用いてゾルとゲルを調製し、寒天濃度、甘味強度、粘度の関係を官能評価法ならびに粘度測定よって調べた。ゲル4試料では、いずれの場合にも「溶液」に比べ甘味を弱く感じた。ゾルにおける甘味強度と粘度の関係では、低粘度の試料を除いて、粘性が増加するほど甘味が「より弱く」感じられることがわかった。
[担当部分:研究計画立案,実験指導,総括を担当] |