オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/08
形態種別 その他の研究業績
標題 事例研究からみた広島県の伝統料理(第2報)西部地域
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成26年度大会研究発表要旨集(広島)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 101頁
著者・共著者 村田美穂子,海切弘子,前田ひろみ,岡本洋子,坂井真奈美,塩田良子,政田圭子,奥田弘枝,渡部佳美,上村芳枝,木村留美,小長谷紀子 共著
概要 平成24-25年度の日本調理科学会特別研究「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」の調査結果から,西部地域(広島市西区および佐伯区,廿日市市,大竹市)において,昭和30-40年頃に地域に定着していた日常食や行事食について,伝えたい家庭の特徴をまとめ,報告した。この地域で伝えたい家庭料理としては,野菜を使った煮物,雑煮,刺身こんにゃく,手作り味噌,鯛そうめん等があげられた。
[担当部分:広島県全域の調査計画を立案,総括助言を担当]