オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014/08 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 事例研究からみた広島県の伝統料理(第2報)西部地域 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会平成26年度大会研究発表要旨集(広島) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 101頁 |
著者・共著者 | 村田美穂子,海切弘子,前田ひろみ,岡本洋子,坂井真奈美,塩田良子,政田圭子,奥田弘枝,渡部佳美,上村芳枝,木村留美,小長谷紀子 共著 |
概要 | 平成24-25年度の日本調理科学会特別研究「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」の調査結果から,西部地域(広島市西区および佐伯区,廿日市市,大竹市)において,昭和30-40年頃に地域に定着していた日常食や行事食について,伝えたい家庭の特徴をまとめ,報告した。この地域で伝えたい家庭料理としては,野菜を使った煮物,雑煮,刺身こんにゃく,手作り味噌,鯛そうめん等があげられた。
[担当部分:広島県全域の調査計画を立案,総括助言を担当] |