オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014/08 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | リンゴにおける食塩の挙動 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会平成26年度大会研究発表要旨集(広島) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 66頁 |
著者・共著者 | 岩倉里恵,多山賢二,岡本洋子 共著 |
概要 | リンゴの調理における食塩の挙動を解明することを目的に、ナトリウムイオンの浸透状況を調べるとともに、食塩を添加した加熱リンゴの破断応力を測定した。リンゴの深さとナトリウムイオン濃度の関係では、累乗の近似曲線を描いた。生リンゴと蒸リンゴの表面付近では、ナトリウムイオン濃度の著しい差はみられなかった。10mm(全長約20mm)を超えると、蒸リンゴは、生リンゴに比べ、ナトリムイオン濃度が高くなる傾向がみられた。塩化ナトリウム煮では、水煮に比べ、破断応力値が小さい試料が多くみられた。塩煮では軟化傾向となることがわかった。
[担当部分:研究計画立案,実験指導,総括担当] |