オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/08
形態種別 その他の研究業績
標題 リンゴにおける食塩の挙動
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成26年度大会研究発表要旨集(広島)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 66頁
著者・共著者 岩倉里恵,多山賢二,岡本洋子 共著
概要 リンゴの調理における食塩の挙動を解明することを目的に、ナトリウムイオンの浸透状況を調べるとともに、食塩を添加した加熱リンゴの破断応力を測定した。リンゴの深さとナトリウムイオン濃度の関係では、累乗の近似曲線を描いた。生リンゴと蒸リンゴの表面付近では、ナトリウムイオン濃度の著しい差はみられなかった。10mm(全長約20mm)を超えると、蒸リンゴは、生リンゴに比べ、ナトリムイオン濃度が高くなる傾向がみられた。塩化ナトリウム煮では、水煮に比べ、破断応力値が小さい試料が多くみられた。塩煮では軟化傾向となることがわかった。
[担当部分:研究計画立案,実験指導,総括担当]