オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014/06 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 特別研究 平成24~25年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き報告(芸北山間地域) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 平成24~25年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き報告書 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 406-407頁 |
頁数 | 2 |
著者・共著者 | 小長谷紀子,岡本洋子,政田圭子,上村芳枝,佐藤之紀 共著 |
概要 | 広島県北部山間地域の代表地として,本報告書では安芸高田市を選び,昭和30~40年代頃の生活と伝承料理の聞き書き調査を実施し,報告書を作成した。農作物は自作し,魚は行商から購入した。日常は麦飯等を食したが,祭りでは押し寿司や混ぜ寿司等,田植え祭りではきな粉むすびや朴葉等に包んだ豆飯などが供された。厳冬に備え山菜や野菜は干すか漬物にし,魚は塩漬けや干物として保存食とした。伝え継ぎたい料理として「押し寿司」や仏教の行事食である「煮ごめ」,田植え時の「ちしゃもみ」などがあげられた。
[担当部分:広島県全域の調査計画を立案,芸北山間部2地域の聞き書き調査を担当を担当] |