オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/06
形態種別 その他の研究業績
標題 特別研究 平成24~25年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き報告(瀬戸内沿岸地域)
執筆形態 共著
掲載誌名 平成24~25年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き報告書
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 408-409頁
頁数 2
著者・共著者 坂井真奈美,岡本洋子,海切弘子,木村留美 共著
概要 江田島市能美町の伝統料理とその背景や地域性を明らかにすることを目的に聞き書き調査を行った。温暖な瀬戸内気候であり,農業は盛んで野菜は自給自足であるが,平地が少ないため,米は不足しがちで,麦ごはんが日常であり,米食の代用としての大豆うどんを食していた。貴重な米は行事食として寿司やごも(ごもくめし)として食した。ごもに切干大根をいれるのが江田島の特徴で,田植えやひっこしなど忙しいときにもよく作り,おにぎりにした。
[担当部分:広島県全域の調査計画を立案,瀬戸内沿岸大崎上島町の調査,総括の助言を担当]