オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/07
形態種別 その他の研究業績
標題 平成26年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き報告(備北山間地域)
執筆形態 共著
掲載誌名 平成26年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き報告書
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 166-167頁
頁数 2
著者・共著者 上村芳枝,北林佳織,岡本洋子,小長谷紀子,高橋知佐子,渕上倫子,渡部佳美 共著
概要 広島県備北山間地域の代表地として,本報告書では庄原市高野町を選び,昭和30~40年代頃の生活と伝承料理の聞き書き調査を実施し、報告書を作成した。日常食の主食は大麦や雑穀類が入った米飯であり、副菜は自家菜園でつくられた野菜の煮物や汁と漬物であった。主菜として塩鯖が加わることもあった。伝え継ぎたい料理として白菜・大根・広島菜の漬物、自家製餡を用いたあんころ餅、ワニの刺身等があげられた。
[担当部分:広島県全域の調査計画を立案,備北山間部1地域の調査、調査全体の総括を担当]