オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/07 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 平成26年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き報告(備北山間地域) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 平成26年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き報告書 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 166-167頁 |
頁数 | 2 |
著者・共著者 | 上村芳枝,北林佳織,岡本洋子,小長谷紀子,高橋知佐子,渕上倫子,渡部佳美 共著 |
概要 | 広島県備北山間地域の代表地として,本報告書では庄原市高野町を選び,昭和30~40年代頃の生活と伝承料理の聞き書き調査を実施し、報告書を作成した。日常食の主食は大麦や雑穀類が入った米飯であり、副菜は自家菜園でつくられた野菜の煮物や汁と漬物であった。主菜として塩鯖が加わることもあった。伝え継ぎたい料理として白菜・大根・広島菜の漬物、自家製餡を用いたあんころ餅、ワニの刺身等があげられた。
[担当部分:広島県全域の調査計画を立案,備北山間部1地域の調査、調査全体の総括を担当] |