オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/08 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 豆類の調理―吸水率・加熱方法によるビタミンB1の変化 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会平成27年度大会研究発表要旨集(静岡) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 54頁 |
著者・共著者 | 吉田惠子,伊部さちえ,古庄律,四十九院成子,岡本洋子 共著 |
概要 | 各種豆類の吸水状況を調べるとともに、大豆の加熱方法とビタミンB1量の関連を検討した。豆類の吸水では、生と24時間後を測定した。ビタミンB1量はTSKgel Amide-80カラムを用いてHPLC によって測定した。7種の豆類の吸水曲線のうち、先行研究と異なる挙動を示す豆がいくつかみられた。ビタミンB1量ついては、水煮での煮豆、1%食塩水での煮豆、0.3%重曹水での煮豆は、いずれも、生の時の約30%に減少した。添加物の影響は認められず、加熱の寄与が大きいことが推察された。
[担当部分:総括を担当] |