オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/08
形態種別 その他の研究業績
標題 豆類の調理―吸水率・加熱方法によるビタミンB1の変化
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会平成27年度大会研究発表要旨集(静岡)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 54頁
著者・共著者 吉田惠子,伊部さちえ,古庄律,四十九院成子,岡本洋子 共著
概要 各種豆類の吸水状況を調べるとともに、大豆の加熱方法とビタミンB1量の関連を検討した。豆類の吸水では、生と24時間後を測定した。ビタミンB1量はTSKgel Amide-80カラムを用いてHPLC によって測定した。7種の豆類の吸水曲線のうち、先行研究と異なる挙動を示す豆がいくつかみられた。ビタミンB1量ついては、水煮での煮豆、1%食塩水での煮豆、0.3%重曹水での煮豆は、いずれも、生の時の約30%に減少した。添加物の影響は認められず、加熱の寄与が大きいことが推察された。
[担当部分:総括を担当]