オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/09
形態種別 その他の研究業績
標題 弁当の日の実践からみた食育と調理の実態
執筆形態 共著
掲載誌名 栄養学雑誌(福岡)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本栄養改善学会
巻・号・頁 第73巻(第5号),231頁
著者・共著者 佐古美奈子,坂井真奈美,岡本洋子 共著
概要 弁当の日を実施する前と後に、自記式の質問紙による「食育・手作り弁当に関するアンケート」調査を行った。対象者は女子学生396名であった。健全な食生活を実践するために参考にしている指針等を尋ねたところ、3色分類、食事バランスガイドが上位であった。「主食・主菜・副菜のそろった弁当を考えてつくりたい」と回答した者が30.9%であったが、「考えてつくった」が23.5%であった。食育・食生活に対する意識と調理の実態が明らかにされた。
[担当部分:研究計画立案、調査、分析指導、総括を担当]