オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/06
形態種別 学術論文
査読 査読有り
標題 米粉パン製造に適した酵母の分離および試作パンの特性
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食生活学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本食生活学会
巻・号・頁 第27巻(第1号),22-30頁
頁数 9
著者・共著者 多山賢二,泉知沙,藤川美歩,金広有紀,馬渕良太,岡本洋子,高野恭秀,谷本昌太
概要 グルテンフリー米粉食パンの製造に適した酵母を取得する目的で,広島県産果実から酵母を単離した。レモンから分離したLFWP30G株が,3%ショ糖を含むドウにおいて高い二酸化炭素発生能を示し,26SrRNA遺伝子のD2領域のDNA塩基配列決定によって,S.cerevisiaeと同定された。その分離株を用いた米粉食パンは,市販酵母パンに比べ,内相の硬さ(破断荷重)が有意に軟らかいことが認められ,本分離株が低糖米粉食パン製造適性を有することが示唆された。