オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/06 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読有り |
標題 | 米粉パン製造に適した酵母の分離および試作パンの特性 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食生活学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本食生活学会 |
巻・号・頁 | 第27巻(第1号),22-30頁 |
頁数 | 9 |
著者・共著者 | 多山賢二,泉知沙,藤川美歩,金広有紀,馬渕良太,岡本洋子,高野恭秀,谷本昌太 |
概要 | グルテンフリー米粉食パンの製造に適した酵母を取得する目的で,広島県産果実から酵母を単離した。レモンから分離したLFWP30G株が,3%ショ糖を含むドウにおいて高い二酸化炭素発生能を示し,26SrRNA遺伝子のD2領域のDNA塩基配列決定によって,S.cerevisiaeと同定された。その分離株を用いた米粉食パンは,市販酵母パンに比べ,内相の硬さ(破断荷重)が有意に軟らかいことが認められ,本分離株が低糖米粉食パン製造適性を有することが示唆された。 |