オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/03
形態種別 学術論文
査読 査読有り
標題 いも・野菜類の物性に及ぼす塩味調味料の影響
執筆形態 共著
掲載誌名 食品科学教育協議会会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 食品科学教育協議会
巻・号・頁 第8巻(第1号),19-26頁
頁数 8
著者・共著者 垰 久美子,多山 賢二,岡本 洋子
概要 いも・野菜類6食品を実験材料として,物性,とくに「硬さ」に及ぼす「加熱時間」,「塩味調味料添加」の影響を調べた。6食品(サツマイモ,サトイモ,ジャガイモ,カボチャ,ダイコン,ニンジン)については,加熱時間の経過とともに,初期加熱の一部を除き,破断応力の減少が認められ,軟化していることが示された。6食品について,「水加熱」に比べ,「塩化ナトリウム添加加熱」ではやや軟らかく,「濃口しょうゆ添加加熱」では,軟化傾向,硬化傾向,いずれともいえないことがわかった。