オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/10
形態種別 その他の研究業績
標題 米粉パンの製造に適した酵母の分離およびこれを用いた高糖パンの性質
執筆形態 共著
掲載誌名 第63回日本家政学会中国・四国支部研究発表要旨集2016(愛媛)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本家政学会
巻・号・頁 14頁
頁数 1
著者・共著者 泉知沙,藤川美歩,金広有紀,馬渕良太,谷本昌太,岡本洋子,高野恭秀,多山賢二
概要 広島県産農作物から分離した酵母を用いて高糖米粉パンを試作し,物性測定・色差測定および官能評価を行って,市販酵母パンと比較した。比容積測定結果から,各種農産物のうち,レモンから分離したLFWP30G株が高糖米粉生地の発酵に最適と評価された。LFWP30G株の高糖米粉パンは,市販酵母パンに比べ,内相のきめの細かさ,硬さ,弾力性で有意差が認められた(p < 0.01)。これらから,LFWP30G株が高糖米粉パン製造適性を有する菌株であることが示唆された。