オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/05
形態種別 その他の研究業績
標題 調味成分の拡散における2種の拡散係数を用いた解析
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食生活学会第54回大会講演要旨集(土浦)
掲載区分国内
出版社・発行元 日本食生活学会
巻・号・頁 30頁
頁数 1
著者・共著者 多山賢二,岡本洋子,橋場浩子
概要 調理における調味成分の食材への拡散について、二元収着拡散理論が適用できるかどうか調べた。リンゴ、コンニャク、サツマイモを試料として3%NaCl溶液および30%グルコース溶液に、それぞれ浸漬して濃度を測定し、拡散係数Dを算出した。リンゴとコンニャクでは1種のDで説明できた。サツマイモでは、強蒸加熱では1種のDで説明できたが、生および弱蒸加熱では、二元収着拡散理論によって2種のDで説明可能であった。