オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/05 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 調味成分の拡散における2種の拡散係数を用いた解析 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食生活学会第54回大会講演要旨集(土浦) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本食生活学会 |
巻・号・頁 | 30頁 |
頁数 | 1 |
著者・共著者 | 多山賢二,岡本洋子,橋場浩子 |
概要 | 調理における調味成分の食材への拡散について、二元収着拡散理論が適用できるかどうか調べた。リンゴ、コンニャク、サツマイモを試料として3%NaCl溶液および30%グルコース溶液に、それぞれ浸漬して濃度を測定し、拡散係数Dを算出した。リンゴとコンニャクでは1種のDで説明できた。サツマイモでは、強蒸加熱では1種のDで説明できたが、生および弱蒸加熱では、二元収着拡散理論によって2種のDで説明可能であった。 |