オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2018/12 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読有り |
標題 | スチームコンベクションオーブン内における食塩およびグルコースの食材中への拡散 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食生活学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 29(3),147-156頁 |
頁数 | 10 |
担当範囲 | 研究方法ならびに総括助言を担当 |
著者・共著者 | 多山賢二,古田歩,荒木彩,岡本洋子,谷本昌太,橋場浩子 |
概要 | カボチャ、ジャガイモ,コンニャク,加熱卵白,カマボコの5食材について、庫内160℃のスチームコンベクションオーブンによる加熱を行って、ナトリウムイオン/グルコースの拡散を調べた。「2種類のフィックの拡散係数と寄与度を設定した合算理論」を適用することによって、カボチャ、加熱卵白において、3%塩化ナトリウム/10%グルコースを含む溶液中における、それぞれの物質の拡散理論値と実測値はほぼ一致した。 |