オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/12
形態種別 学術論文
査読 査読有り
標題 スチームコンベクションオーブン内における食塩およびグルコースの食材中への拡散
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食生活学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 29(3),147-156頁
頁数 10
担当範囲 研究方法ならびに総括助言を担当
著者・共著者 多山賢二,古田歩,荒木彩,岡本洋子,谷本昌太,橋場浩子
概要 カボチャ、ジャガイモ,コンニャク,加熱卵白,カマボコの5食材について、庫内160℃のスチームコンベクションオーブンによる加熱を行って、ナトリウムイオン/グルコースの拡散を調べた。「2種類のフィックの拡散係数と寄与度を設定した合算理論」を適用することによって、カボチャ、加熱卵白において、3%塩化ナトリウム/10%グルコースを含む溶液中における、それぞれの物質の拡散理論値と実測値はほぼ一致した。