オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2019/03 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読有り |
標題 | レモンや牛乳・乳製品を添加した料理の減塩効果について |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 食品科学教育協議会会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 10(1),1-10頁 |
頁数 | 11 |
担当範囲 | 総括および論文執筆の助言を担当 |
著者・共著者 | 仲野由香,岡本洋子,坂井真奈美 |
概要 | 女子学生29~39名を評価者として、塩味のコンソメだし、かつお節だし、鶏がらだしとサラダ等の料理を調製し、それにレモンや牛乳・ヨーグルトを添加した試料について官能評価を実施した。0.3と0.5%レモン汁添加の汁物では、いずれも低塩分のコンソメ汁物が有意に好まれた。牛乳添加サラダ(0.3%塩味)と牛乳無添加サラダ(0.4%塩味)の嗜好性には有意差がみられなかった。料理にレモン汁や牛乳・乳製品を添加することによって塩分濃度が低くても好まれることがわかった。 |