オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2018/05 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | スチコン内における食塩およびグルコースの食材中への拡散 |
執筆形態 | 共同 |
掲載誌名 | 日本食生活学会第56回大会講演要旨集(横浜) |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 26頁 |
頁数 | 1 |
担当範囲 | 実験計画および総括の助言を担当 |
著者・共著者 | 多山賢二,古田歩,荒木彩,岡本洋子,谷本昌太,橋場浩子 |
概要 | スチームコンベクションオーブンによる加熱調理において、5種食材を用いて調味成分の食材への拡散について、拡散理論と実測値の関係を調べた。ナトリウムイオン/グルコースの拡散データから、ジャガイモとコンニャクは、「フィックの法則に基づく1種類の拡散係数(D)」を適用して実測値を説明できた。一方、カボチャ、加熱卵白,カマボコは、「2種類のフィックの拡散係数と寄与度を設定した合算理論」により実測値を説明可能であった。 |