オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/05
形態種別 その他の研究業績
標題 スチコン内における食塩およびグルコースの食材中への拡散
執筆形態 共同
掲載誌名 日本食生活学会第56回大会講演要旨集(横浜)
掲載区分国内
巻・号・頁 26頁
頁数 1
担当範囲 実験計画および総括の助言を担当
著者・共著者 多山賢二,古田歩,荒木彩,岡本洋子,谷本昌太,橋場浩子
概要 スチームコンベクションオーブンによる加熱調理において、5種食材を用いて調味成分の食材への拡散について、拡散理論と実測値の関係を調べた。ナトリウムイオン/グルコースの拡散データから、ジャガイモとコンニャクは、「フィックの法則に基づく1種類の拡散係数(D)」を適用して実測値を説明できた。一方、カボチャ、加熱卵白,カマボコは、「2種類のフィックの拡散係数と寄与度を設定した合算理論」により実測値を説明可能であった。