オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2018/10 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | コンビニエンスストアのおにぎりと自家製おにぎりの細菌の挙動 |
執筆形態 | 共同 |
掲載誌名 | 日本公衆衛生雑誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本公衆衛生学会 |
巻・号・頁 | 65(10),564頁 |
頁数 | 1 |
担当範囲 | 総括の助言を担当 |
著者・共著者 | 花田遥,小松明美,岡本洋子,熊田薫,吉田惠子 |
概要 | 2004年と2017年のコンビニエンストアにおいて販売されたおにぎり(CVS試料)について、食品添加物と細菌数を自家製試料と比較した。試料について、遊離アミノ酸組成、塩分濃度およびpH値を測定し、0、24、48、72時間保存後、一般生菌数と大腸菌群数を計測した。両試料は、成分、塩分濃度、pH値に差がみられ、また、CVS試料は、自家製試料に比べ一般生菌数が検出されにくい傾向がみられた。CVS試料の食品添加物の使用が理由としてあげられた。 |