オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/03
形態種別 学術論文
査読 査読有り
標題 サツマイモにおける食塩と糖類の挙動
執筆形態 共著
掲載区分国内
巻・号・頁 11(1),13-19頁
頁数 7
担当範囲 研究計画立案,データ総括,論文執筆の指導を担当
著者・共著者 船石由香,多山賢二,岡本洋子
概要 食塩と糖類のサツマイモへの拡散状況を調べた。3.0%塩化ナトリウム溶液および30.0%グルコース溶液中へ,それぞれ,「生試料」「普通蒸試料」「強蒸試料」を60分浸漬した後,ナトリウムイオン濃度とグルコース濃度を測定した。「蒸試料」は「生試料」に比べおよそ1.3~1.4倍のナトリウムイオン侵入量であった。グルコース侵入量については,試料間で顕著な差がみられなかった。侵入量の差は,食塩とグルコースのモル質量による拡散速度の差であると考えられる。