オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2020/03 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読有り |
標題 | サツマイモにおける食塩と糖類の挙動 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 11(1),13-19頁 |
頁数 | 7 |
担当範囲 | 研究計画立案,データ総括,論文執筆の指導を担当 |
著者・共著者 | 船石由香,多山賢二,岡本洋子 |
概要 | 食塩と糖類のサツマイモへの拡散状況を調べた。3.0%塩化ナトリウム溶液および30.0%グルコース溶液中へ,それぞれ,「生試料」「普通蒸試料」「強蒸試料」を60分浸漬した後,ナトリウムイオン濃度とグルコース濃度を測定した。「蒸試料」は「生試料」に比べおよそ1.3~1.4倍のナトリウムイオン侵入量であった。グルコース侵入量については,試料間で顕著な差がみられなかった。侵入量の差は,食塩とグルコースのモル質量による拡散速度の差であると考えられる。 |