オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2020/05 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読有り |
標題 | 食酢汚染菌Kamagataeibacter xylinusの増殖に及ぼす種々の物質の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本醸造協会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 115(5),285-295頁 |
頁数 | 11 |
担当範囲 | 官能評価ならびに総括助言を担当 |
著者・共著者 | 多山賢二,荒木彩,鈴木麻希,岡本洋子 |
概要 | Kamagataeibacter xylinusの増殖を阻害する物質として,チアミンラウリル硫酸塩(TLS),グリシン,塩化カリウムが有効であった。また,0.7%NaClと8ppmTLSについて,ほぼ同じ本菌の抑制を認めた。KClとNaCl,いずれも増殖阻害を示したことから,塩化物イオンに有効性があると考え,MgCl2を用いて実験したところ,0.7%NaClと同等の阻害効果が0.41%MgCl2にみられた。本菌の増殖抑制のため市販穀物酢へMgCl2を添加することが可能ではないかと考えた。さらに,この穀物酢の官能評価では低評価項目はなかった。 |