オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2020/06 |
形態種別 | 学術論文 |
査読 | 査読有り |
標題 | キサンタンガムを含む寒天ゲルにおけるグルタミン酸,ナトリウムイオン,グルコースの拡散現象の解析 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食生活学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 31(1),57-65頁 |
頁数 | 9 |
担当範囲 | 実験方法ならびに総括助言を担当 |
著者・共著者 | 多山賢二,岡本洋子,橋場浩子 |
概要 | グルタミン酸ナトリウム,NaCl,グルコースを用いた調味液に,寒天,寒天+0.20%キサンタンガム,寒天+0.50%キサンタンガムの3種のゲルを,30℃で24時間浸漬後,拡散係数(D)を測定した。NaCl添加液では,寒天ゲル中のグルタミン酸のDは有意に低下したが,寒天+0.50キサンタンガムゲルでは,Dは有意に上昇した。寒天+0.50キサンタンガムゲルでは,すべての調味液でNa+のDが有意に増加した。寒天ゲルへのキサンタンガム添加によってグルタミン酸やNa+の拡散は促進されることがわかった。 |