オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2019/08 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 広島県の家庭料理 副菜の特徴-副菜にみる地域特性- |
執筆形態 | 共同 |
掲載誌名 | 日本調理科学会2019年度大会研究発表要旨集(福岡)(2019) |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 99頁 |
頁数 | 1 |
担当範囲 | 広島県全域の調査計画, 聞き書き調査, 総括助言を担当 |
著者・共著者 | 渡部佳美,奥田弘枝,石井香代子,近藤寛子,渕上倫子,高橋知佐子,岡本洋子,海切弘子,上村芳枝,北林佳織,木村安美,木村留美,小長谷紀子,塩田良子,前田ひろみ,村田美穂子,政田圭子,山口享子 |
概要 | 昭和30~40年頃までに定着していた広島県の郷土料理を調査し,今回は副菜の地域特性を報告する。山間部では,野菜や山菜は収穫した後,乾燥または塩漬けにして保存され,和え物や煮物料理で一年中食されていた。一方,瀬戸内海沿岸地域では「いぎす」と呼ばれる寄せ物が食されていた。福山地域ではくわいの揚げ物が挙げられた。葬儀や報恩講では呉汁,おおじる,おひら,つぼなどの汁物や煮物,ちしゃもみや白和えなどの和え物が振る舞われていた。 |