オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2019/08 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 各調理品に含まれる酢酸の含量およびその向上のための試み(第2報) |
執筆形態 | 共同 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 41頁 |
頁数 | 1 |
担当範囲 | 官能評価ならびに総括助言を担当 |
著者・共著者 | 荒木 彩,多山賢二,阿部典子,岡本洋子 |
概要 | 各調理品を喫食した場合に実際に摂取される酢酸量を調べた。2種の酢の物では,摂取した酢酸は,調理時の69%,55%であり,69%では酢酸量500mg(1人分)となっており,推奨される750mgの酢酸摂取には到達していない。鶏肉の酢煮では,調理に使用した酢酸の9%を摂取できているのみで,酢酸量170mgであった。鶏肉を,穀物酢,NaCl,GC,Gluおよびナリンジンを含む調味液に浸漬し,加熱調理後,浸漬液に保存した。加熱調理後,4日間,浸漬した鶏肉では100gに含まれる酢酸量は平均1,000mgであった。 |