オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2019/10
形態種別 その他の研究業績
標題 ザンタン含有寒天中における調味成分の拡散現象の解析
執筆形態 共同
掲載誌名 第9 回日本調理科学会中国・四国支部大会研究発表会要旨集(広島)(2019)
掲載区分国内
巻・号・頁 4頁
頁数 1
担当範囲 実験方法ならびに総括助言を担当
著者・共著者 多山賢二,岡本洋子,橋場浩子
概要 調理における調味成分の拡散の相互作用を調べるため,寒天にザンタンを添加したゲルを調製し,モデル調味液中に浸漬した後,ナトリウムイオン(Na),グルコース(GC)およびグルタミン酸(Glu)の拡散係数Dを測定した。試料はNaClの共存によりGluのDは増大したが,GCが加わることで抑制された。試料ではNaDは増加したが,GCが加わることで抑制された。寒天へのザンタン添加によって,GluやNaの拡散は促進され,GCの拡散は抑制された。