オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2019/10 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | ザンタン含有寒天中における調味成分の拡散現象の解析 |
執筆形態 | 共同 |
掲載誌名 | 第9 回日本調理科学会中国・四国支部大会研究発表会要旨集(広島)(2019) |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 4頁 |
頁数 | 1 |
担当範囲 | 実験方法ならびに総括助言を担当 |
著者・共著者 | 多山賢二,岡本洋子,橋場浩子 |
概要 | 調理における調味成分の拡散の相互作用を調べるため,寒天にザンタンを添加したゲルを調製し,モデル調味液中に浸漬した後,ナトリウムイオン(Na+),グルコース(GC)およびグルタミン酸(Glu)の拡散係数Dを測定した。試料はNaClの共存によりGluのDは増大したが,GCが加わることで抑制された。試料ではNa+のDは増加したが,GCが加わることで抑制された。寒天へのザンタン添加によって,GluやNa+の拡散は促進され,GCの拡散は抑制された。 |