オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2019/12
形態種別 その他の研究業績
標題 食酢汚染菌の増殖に及ぼす種々の物質の影響
執筆形態 共同
掲載誌名 日本食生活学会創立30周年記念大会講演要旨集(東京)(2019)
掲載区分国内
巻・号・頁 64頁
頁数 1
担当範囲 総括助言を担当
著者・共著者 多山賢二,荒木彩,鈴木麻希,岡本洋子
概要 業務用食酢では,酢酸菌の増殖抑制を目的としてNaClが加えられている。食酢汚染菌の増殖阻害として,NaCl,チアミンラウリル硫酸塩,グリシンおよび塩化カリウムに有効性が認められた。0.7%NaClを含む培地において,NaClとKClが同様な増殖阻害を示したことから,Clイオンの作用に着目したところ,0.7%NaClと同等な阻害効果が0.41%MgCl2に見出された。。市販穀物酢への0.4%MgCl2添加で増殖抑制が確認され,「にがり」がNaCl代替品として使用できることが示唆された。