オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2019/12 |
形態種別 | その他の研究業績 |
標題 | 食酢汚染菌の増殖に及ぼす種々の物質の影響 |
執筆形態 | 共同 |
掲載誌名 | 日本食生活学会創立30周年記念大会講演要旨集(東京)(2019) |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 64頁 |
頁数 | 1 |
担当範囲 | 総括助言を担当 |
著者・共著者 | 多山賢二,荒木彩,鈴木麻希,岡本洋子 |
概要 | 業務用食酢では,酢酸菌の増殖抑制を目的としてNaClが加えられている。食酢汚染菌の増殖阻害として,NaCl,チアミンラウリル硫酸塩,グリシンおよび塩化カリウムに有効性が認められた。0.7%NaClを含む培地において,NaClとKClが同様な増殖阻害を示したことから,Clイオンの作用に着目したところ,0.7%NaClと同等な阻害効果が0.41%MgCl2に見出された。。市販穀物酢への0.4%MgCl2添加で増殖抑制が確認され,「にがり」がNaCl代替品として使用できることが示唆された。 |