オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2001/06 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | ギムネマ茶が食べ物のおいしさ評価に及ぼす影響 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 食生活研究 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 食生活研究会 |
巻・号・頁 | 第21巻(第6号),29-34頁 |
頁数 | 6 |
概要 | ガガイモ科に属するインド原産植物ギムネマ・シルベスタを原料としたギムネマ茶を味わった後,食べ物のおいしさ評価に変化がみられるかどうか検討した。甘味を特徴とする食べ物についてはギムネマ茶を味わった後,おいしさ評価に著しい変化がみられるのに対して,酸味,塩味,苦味,うま味を特徴とする食べ物では,おいしさ評価に大きな変化は認められなかった。 |