オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2001/06
形態種別 学術論文
標題 ギムネマ茶が食べ物のおいしさ評価に及ぼす影響
執筆形態 単著
掲載誌名 食生活研究
掲載区分国内
出版社・発行元 食生活研究会
巻・号・頁 第21巻(第6号),29-34頁
頁数 6
概要 ガガイモ科に属するインド原産植物ギムネマ・シルベスタを原料としたギムネマ茶を味わった後,食べ物のおいしさ評価に変化がみられるかどうか検討した。甘味を特徴とする食べ物についてはギムネマ茶を味わった後,おいしさ評価に著しい変化がみられるのに対して,酸味,塩味,苦味,うま味を特徴とする食べ物では,おいしさ評価に大きな変化は認められなかった。