オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/06
形態種別 学術論文
標題 広島菜の漬け方に関する実態調査 (査読付)
執筆形態 単著
掲載誌名 日本調理科学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 第38巻(第3号),272-280頁
頁数 9
概要 広島県内67市町村209か所において,広島菜漬けに関するヒアリングならびに現地調査を実施し,加工工程,保存期間等を調べた。「短期・中期漬け」はほぼ広島県全域にわたって出現したが,「長期漬け」は山間地域ならびに中部台地・東部高原において出現する頻度が高かった。加工工程は,「短期・中期漬け」の148事例,「長期漬け」の57事例は,それぞれ7パターン,8パターンに類型化できた。これにより,広島菜漬けの地域性が明らかになった。また,日本の菜漬けの食文化的特徴とその歴史を明らかにする際の基礎資料を得ることができた。