オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005/12 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | 甘味感受性に及ぼす硬さの影響 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 日本味と匂学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本味と匂学会 |
巻・号・頁 | 第12巻(第3号),441-444頁 |
頁数 | 4 |
概要 | 既刊論文ではゾルとゲルを分けて味強度や呈味効率を検討しているが,ゾルとゲルを同一条件のもとで甘味強度を調べ,硬さと甘味強度の関係を明らかにし実際の調理に貢献することを目的とした。代表的な甘味物質とバレイショデンプンを試料として, 添加するデンプン濃度が上昇するとともに,甘味の感じ方がどのように異なるのか官能評価法によって調べた。「ゾル群」では,甘味が強く感じられ,「ゲル群」では甘味が弱く感じられることを有意差検定によって確認した。 |