オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006/04
形態種別 学術論文
標題 広島県備北地方における伝統的郷土食と地域特性 ― ワニ料理といわし漬 ―
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 第39巻(第2号),176-179頁
頁数 4
著者・共著者 小園佳美,奥田弘枝,岡本洋子 共著
概要 広島県全域において質問紙調査ならびに聞き取り調査を行った。ワニ料理は三次市,庄原市,上下町において,なま物で食されることが多かった。いわし漬けは世羅町の一部地域で調製され,漬物,焼物,鍋物として食され,商品化も進んでいる。広島県備北地方を中心に食されているワニ料理およびいわし漬けについて,調理法と食され方を調べ,伝統食・郷土食の地域特性を明らかにした。
[担当部分:調査,データの総括を担当]