オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1997/09
形態種別 著書
標題 総合調理科学事典
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 光生館
巻・号・頁 237,304,442,460,492,495~496,501頁
総ページ数 全609ページ
著者・共著者 日本調理科学編,岡本洋子 分担執筆
概要 調理科学に関するあらゆる事柄を,食品,栄養,食品衛生,消化・吸収,栄養生理,心理,嗜好,年齢, 食べ方,生活の仕方,地域,環境,歴史,その他さまざまな分野から考え,人間の食に関する事柄をまとめたものである。
担当部分:各論で,味蕾,味覚と性差,味覚と年齢, 郷土料理等の調理科学関連用語を解説した。