オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2006/12 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | 広島県の家庭における魚介類の調理状況 (査読付) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 第39巻(第6号),369-377頁 |
頁数 | 9 |
著者・共著者 | 杉山寿美,三好康之,岡本洋子,前田ひろみ,井川佳子,大下市子,奥田弘枝,奥山清美,亀井文,上村芳枝,倉田美恵,土屋房江,三谷璋子,吉永美和子 共著 |
概要 | 広島県で摂取されている魚料理を把握する目的で,広島県在住者171名を対象として,質問紙を用いた聞き取り調査を実施した。回答数は4551件であり,魚料理にはあじ,いか,ぶり,あさり,さばが多く用いられ,牡蠣,ちぬ,たちうお,こいわし,なまこはこれらより少なかった。調理法は,焼き物が最も多く,なま物,煮物,揚げ物の4つの調理法で総回答数の75.1%を占めた。広島県における「魚介類の食文化と生活」の一端を明らかにできた。 [担当部分:調査,データ集計の連絡係・総括] |