オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006/12
形態種別 学術論文
標題 広島県の家庭における魚介類の調理状況 (査読付)
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本調理科学会
巻・号・頁 第39巻(第6号),369-377頁
頁数 9
著者・共著者 杉山寿美,三好康之,岡本洋子,前田ひろみ,井川佳子,大下市子,奥田弘枝,奥山清美,亀井文,上村芳枝,倉田美恵,土屋房江,三谷璋子,吉永美和子 共著
概要 広島県で摂取されている魚料理を把握する目的で,広島県在住者171名を対象として,質問紙を用いた聞き取り調査を実施した。回答数は4551件であり,魚料理にはあじ,いか,ぶり,あさり,さばが多く用いられ,牡蠣,ちぬ,たちうお,こいわし,なまこはこれらより少なかった。調理法は,焼き物が最も多く,なま物,煮物,揚げ物の4つの調理法で総回答数の75.1%を占めた。広島県における「魚介類の食文化と生活」の一端を明らかにできた。
[担当部分:調査,データ集計の連絡係・総括]