オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/05
形態種別 学術論文
標題 いも・野菜類の物性に及ぼす重曹および食酢の影響
執筆形態 共著
掲載誌名 食生活研究
掲載区分国内
出版社・発行元 食生活研究会
巻・号・頁 第28巻(第4号),45-52頁
頁数 8
著者・共著者 秋光優里,岡本洋子 共著
概要 いも・野菜類8種類を試料として「硬さ」に及ぼす加熱液の種類(純水,アルカリ性液,酸性液)の影響を調べることを目的とし,試料の破断特性の測定を行った。試料をアルカリ性液で加熱した場合には,水煮と比べて軟化傾向を示し,酸性液(pH 4付近)で加熱した場合には,水煮と比較して硬化傾向を示した。いも・野菜類を加熱調理する際,食品の「硬さ」はpHの影響を受けることを重曹と食酢を用いて明らかにした。
[担当部分:研究計画立案,実験指導,総括を担当]