オカモト ヨウコ
OKAMOTO Yoko 岡本 洋子 所属 広島修道大学 健康科学部 職種 契約教員(教授) |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2008/05 |
形態種別 | 学術論文 |
標題 | いも・野菜類の物性に及ぼす重曹および食酢の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 食生活研究 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 食生活研究会 |
巻・号・頁 | 第28巻(第4号),45-52頁 |
頁数 | 8 |
著者・共著者 | 秋光優里,岡本洋子 共著 |
概要 | いも・野菜類8種類を試料として「硬さ」に及ぼす加熱液の種類(純水,アルカリ性液,酸性液)の影響を調べることを目的とし,試料の破断特性の測定を行った。試料をアルカリ性液で加熱した場合には,水煮と比べて軟化傾向を示し,酸性液(pH 4付近)で加熱した場合には,水煮と比較して硬化傾向を示した。いも・野菜類を加熱調理する際,食品の「硬さ」はpHの影響を受けることを重曹と食酢を用いて明らかにした。
[担当部分:研究計画立案,実験指導,総括を担当] |