オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/12
形態種別 学術論文
標題 甘味・塩味試料および市販飲料に対する味の感じ方に及ぼす温度の影響
執筆形態 単著
掲載誌名 日本味と匂学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本味と匂学会
巻・号・頁 第15巻(第3号),437-440頁
頁数 4
概要 甘味・塩味料および市販甘味飲料を用いて、冷却した場合と温めた場合について、甘味・塩味の感じ方の相異を基準温度の試料を対照として調べた。甘味料については、その種類や温度のちがいによって甘味の感じ方に一定の傾向はみられなかったが、塩味料では、冷却すると塩味強度が大となり、温めると塩味強度が小となる傾向が示された。市販甘味飲料では、冷却すると甘味強度が弱くなり、温めると甘味強度が強くなる飲料が多いことがわかった。