オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/08
形態種別 学術論文
標題 広島県における魚介類摂取に及ぼす居住地域の影響 (査読付)
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食生活学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本食生活学会
巻・号・頁 第20巻(第2号),151-157頁
頁数 7
著者・共著者 亀井文, 大下市子, 井川佳子, 岡本洋子, 奥田弘枝, 上村芳枝, 杉山寿美,  前田ひろみ,  三好康之, 奥山清美, 倉田美恵, 土屋房江,  三谷璋子, 吉永美和子 共著
概要 広島県在住者171名を対象とした魚介類の聞き取り調査を行って、入手方法、調理法等を調べた。使用頻度の高い魚介類はまあじ、するめいか、真さばであった。魚料理数平均は「都市部」が42と最も多かった。また、「都市部」世帯は使用している魚種数が25種、1魚種あたりの料理数も他の地域に比べて多いことがわかった。居住地域、年齢、家族構成、居住期間について重回帰分析を行った。その結果、居住地域が魚介類摂取に影響を与えていることがわかった。これによって広島県における魚食文化の特徴が明らかになった。
[担当部分:研究計画立案,調査,総括を担当]