オカモト ヨウコ   OKAMOTO Yoko
  岡本 洋子
   所属   広島修道大学  健康科学部
   職種   契約教員(教授)
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/09
形態種別 学術論文
標題 植物性食品の「硬 さ」に及ぼす加熱時間および甘味料・みりん添加の影響
執筆形態 共著
掲載誌名 食生活研究
掲載区分国内
出版社・発行元 食生活研究会
巻・号・頁 第30巻(第6号),35-44頁
頁数 10
著者・共著者 森口綾香,岡本洋子 共著
概要 いも・野菜類6種類を試料として、加熱時間にともなう軟化、加熱調理した際の「硬さ」に及ぼす甘味料・みりん添加の影響を調べることを目的として、食品の破断特性を測定した。6食品は、加熱初期段階では、生食品に比べて硬化傾向を示す食品が一部みられたものの、加熱時間の経過とともに破断応力の低下傾向が認められた。また、「水加熱食品」に比べ、「みりん添加加熱食品」ではやや硬化傾向、「甘味料添加加熱食品」では著しい硬さの違いがないことが明らかとなった。
[担当部分:研究計画立案,実験指導,総括を担当]